Historia

Historia de Productos Fernández
Historia

Hace más de un siglo, en la región del Maule, Productos Fernández S.A. se encuentra elaborando los mejores alimentos de nuestro país. Los cuidadosos métodos que utilizan han asegurado la calidad de sus productos, lo que le ha permitido convertirse en una compañía líder en la industria  alimenticia.

Productos Fernández, más de 100 años contigo
Nuestra historia
Desde una empresa familiar de cecinas, a una compañía líder en la industria de alimentos.
Historia: 1903 - Los Inicios
Los Inicios
En 1903, don Manuel Fernández comenzó a elaborar cecinas de una calidad nunca antes vistas en Chile. Resultado de una minuciosa selección de materias primas, sus productos eran elaborados con recetas originarias de Ponferrada del Bierzo (España), bajo una rigurosa y cuidada preparación. El motor de don Manuel Fernández era su inmenso amor por la tarea y el gran conocimiento del oficio que tenía, el que trajo a Chile cuando aún era un adolescente.
1903
Historia: 1936 - Liderazgo
Liderazgo
En 1936 con don Manuel Segundo Fernández Álvarez liderando la compañía, la fábrica artesanal de cecinas da un paso gigantesco, tal transformarse en la primera empresa de la industria en utilizar técnicas de frío para la elaboración, conservación y distribución de productos. Ese mismo año la familia Fernández fusiona su negocio con otras familias españolas avecinadas en Talca, su ciudad de origen.
1936
Historia: 1943 - Consolidación
Consolidación
La empresa se consolida formando una Sociedad Anónima bajo el nombre de Productos Fernández S.A.
1943
Historia: 1969 - Consolidación (II)
Consolidación (II)
Productos Fernández S.A. recibe el premio al Desarrollo Industrial, que otorga la Sociedad de Fomento Fabril (SOFOFA), la más importante distinción a la que puede aspirar una empresa chilena.
1969
Modernización
Productos Fernández S.A. inicia un proceso de modernización de su planta industrial, en la que invirtió más de US$7 millones.
1993
Inauguración
Inaugura su planta 2, donde se establece la unidad de desposte, elaboración de salames, productos madurados, longanizas y chorizos.
1995
Historia: 2002 - Calidad Certificada
Calidad certificada
Productos Fernández S.A. vuelve a remecer el mercado cecinero al transformarse en la primera empresa en certificar su Sistema de Aseguramiento de Calidad, basado en HACCP, continuando así su senda de consolidación nacional. La filosofía de la compañía es satisfacer las necesidades de sus clientes y consumidores, entregándoles productos de la más alta calidad y con el mejor servicio. Con miras a cumplir este objetivo, Productos Fernández S.A., pone en marcha la integración de un sólo Sistema de Gestión Integrado (SGI), que abarca las normas HACCP e ISO 9001, 14001 y 22000. Junto con el inicio del nuevo milenio, la compañía se consolida como una de las empresas líderes de la industria gracias al reconocimiento que le entrega los altos estándares de calidad con los que trabaja, el excelente servicio y permanente espíritu de innovación.
2002
HACCP
Productos Fernández S.A., certifica su Sistema de Aseguramiento de Calidad, basado en HACCP.
2006
Nuevos sistemas de gestión
Productos Fernández S.A. certifica el Sistema de Gestión Integrado (SGI), incorporando el nuevo estándar 9001/2008 y el British estándar PAS 220, asociado a los nuevos requisitos que imponen los supermercados. Este mismo año, comienza a construirse el Complejo Industrial de la Panamericana, Km. 252, donde se edifica la tercera planta productiva, en la que se elaboran productos procesados cárnicos y empanizados.
2009
De cecinas a alimentos
Entra en funcionamiento la Planta 3. Productos Fernández S.A. amplía la oferta de productos y estos se comercializan bajo nuevas marcas. la empresa deja de ser una cecinera para transformarse en una productora de alimentos, cambiando a PF Alimentos.
2010
La Panamericana
La planta 4, ubicada en el complejo de Panamericana, inicia sus operaciones para elaborar, exclusivamente, jamones y arrollados. Ese mismo año comienza a operar, en el mismo complejo, la planta de pizzas las que se producen con receta traída directamente desde Italia.
2011
Centro de calidad, investigación y desarrollo
Comienza a operar el Centro de Calidad, Investigación y Desarrollo (CCID), en el complejo industrial de Panamericana, siendo una de las instalaciones con equipamiento de laboratorio más avanzado de la industria de alimentos. Cuenta con unidades de microbiología automatizada, química e instrumental, paneles sensoriales y una cocina experimental para la innovación de los alimentos.
2012
La expansión
El crecimiento sostenido de Productos Fernández S.A., gracias a la alta demanda que tiene desde Arica a Punta Arenas; lleva a la empresa a implementar un plan de expansión, el que se traduce en un nuevo Centro de Distribución, ubicado en el complejo industrial de Panamericana Sur. Además de diversos proyectos de ampliación de sus plantas productivas en Talca y terminales del país.
2013
Cada día más cerca de ti